Scroll To Top
social fb

〈2010〉[IBAF世界青棒] 不可能的任務! 中華隊抱回世青冠軍

2010-08-02 08:07

楊宏聖(左)及林子偉摘下多項個人獎.jpg

  在加拿大雷灣參加「2010年世界青棒錦標賽」的中華青棒代表隊今天傳回捷報,今天在對澳洲的冠軍戰中前4局結束還處於落後,5局下7棒林家慶掃出三分全壘打逆轉戰局,加上第2任投手王維中後援5局有效凍結澳洲攻勢,中華隊最後以8比4擊敗澳洲,拿下暌違27年之久的世界青棒冠軍,開路先鋒林子偉一舉抱回大會MVP、打擊王、得分王、最佳防守球員及最佳三壘手五項個人獎,另外楊宏聖也拿下打點王及最佳二壘手。   

  中華隊上次奪冠要追朔到1983年,但該次比賽屬邀請賽性質,因次本次冠軍可以說是史上首次IBAF世界青棒錦標賽正式冠軍,總教練黃武雄賽後難掩激動情緒,他說:「全隊都知道我們等這座冠軍等很久了,所以大家都一條心,最後我們辦到了!」中華隊近3屆都只能拿下第5名,本次比賽卻能一舉奪冠,總教練黃武雄認為關鍵還是在於球隊間的向心力,他表示:「球員間互相鼓勵、鬥志高昂,教練分工明確,有人當白臉、有人扮黑臉,另外投手戰力整齊、兼顧各種特質,野手速度突出等,都是我們的最大優勢。」   

  本次比賽一路過關斬將,黃武雄總教練認為關鍵在於抓下荷蘭晉級四強那場比賽,他表示:「那場前6局都還落後,林子偉在7局下三分全壘打逆轉,這是這次讓我印象最深刻的一場比賽。」林子偉今天一口氣抱回5項個人獎,其中包含大會MVP,黃武雄總教練也說:「我心中的MVP也是林子偉!開路先鋒角色扮演的很稱職,他不斷創造機會,無形中讓教練團很好作戰。」   

  今天的冠軍戰因天候不佳打打停停,但中華隊表現不受影響,黃武雄總教練說:「小朋友都開玩笑說,這點雨在台灣跟本不算什麼,我們很習慣打水球了,所以下雨我們反而有優勢!」中華隊先發投手陳泓亦今天狀況欠佳,4局投球丟掉4分,前4局結束還以2比4落後的中華隊在5局下反攻,楊宏聖陽春砲先追1分,接著林志賢、蔡智榆分別靠安打及保送上壘,2出局後7棒林家慶揮出3分全壘打逆轉戰局。6局下中華隊林子偉二壘安打後,再靠澳洲的失誤及高飛犧牲打追加2分保險分,終場以8比4擊敗澳洲,精采奪回本屆世界青棒賽冠軍。   

  中華隊第2任投手王維中後援5局只被擊出2支零星安打,有效封鎖澳洲的反撲,是中華隊順利奪冠的另一功臣,總教練黃武雄說:「王維中在熱身賽時表現很好,但到了正式比賽開始走樣,教練團一直給他心理建設,今天他做的很好。」黃武雄進一步談到,第一次代表國家出國參賽,很多小選手都很緊張,「王維中也好,另外包括郭俊麟、羅國華等,教練團都不斷給他們鼓勵,灌輸他們『你們是最棒的!』的觀念,最後他們心態調整得宜,中華隊才能順利摘冠。」   

  中華青棒隊預定搭乘DL-275班機於明(8/3)晚9時30分搭乘返抵台灣,中華棒協也將在現場舉行簡單記者會,由於本次青棒代表隊是從玉山盃選拔而出,玉山銀行也將在明天頒發20萬獎勵金,恭賀中華隊凱旋而歸。